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征战世界非洲经典!克鲁格国家公园

更新时间:2019-01-07 20:29  作者:admin


 

       南非东北方向的克鲁格国家公园和南面沿海一带的公园大道是完全不同的两个世界。征战世界南非有着几乎是世界上最好的野生动物保护区,1926年建立的克鲁格国家公园,是南非的第一个国家公园,以当年提倡保护濒于灭种动物的总统克鲁格命名。公园占地近2万平方公里,全部用铁丝网围起来。1969年,当地的吗库利克人(Makuleke)被强行从国家公园内赶走,但在1996年申诉后政府打算把这些地方归还给他们,但吗库利克人并没有迁移回原地,而是在公园的边缘地区设立了一些私人营地。所以现在看野生动物大致上可以是分为参加私人举办的猎物探险(Game Drive),或者是自驾在国家公园里寻找动物。
 
       去克鲁格国家公园自驾寻找动物。出发之前常问自己一个问题,这个年龄看动物会有趣吗?四天之后终于有了肯定的答案,这是一种每时每刻充满期待的刺激,是一种与巨型猛兽近距离相视的狂野体验,每天或跟着有经验的驾驶员,或是自驾漫无方向地寻寻觅觅,这和小时候去动物园是有着一样的渴望期待和激动心情。连续四天起早摸黑,披星戴月,终于完成了与野生动物园五霸——非洲大象、狮子、花豹、犀牛和非洲野牛的相会。
 
       在私人营地里,每天早晚各有一次三小时的猎物探险。趁着动物频繁活动的时段,我们在有经验的观察员和驾驶员的带领下,坐着类似悍马的敞篷车,在灌木丛中驰来奔去,坐在车头高椅上的观察员会经常细看地上的脚印来判别动物的种类和活动的方向,而晚上则用强光灯扫射躲在暗处但两眼发亮的猛兽。他们对附近的野生动物了如指掌,一旦其中一辆车发现了珍奇动物,会立即通知其他的小队,尽管这里没有任何象样的道路,也没有任何地标,他们都可以迅速地定位目标,赶到目的地。
 
       两天内已经近距离的看到了不少大型动物或猛兽,不过,最后一次的寻游所看到的一幕,可以说把这两天寻找动物的活动推向了高潮。6时出发不久,驾驶员就发现有一大群野狗(Wild Dog)有异常的活动,马上驱车跟在后面,原来这群野狗已经抓到猎物,正在享受之际,却遇上了另一种体型硕大的斑鬣狗(Spotted Hyena),野狗不是斑鬣狗的对手,尽管数量众多也只能落荒而逃。
 
       我们的观察员和驾驶员经验老道,在后面开车一路追随,直到牠们消失以后,却绕道先行一步到一个树丛中的水塘边等着,过一会儿,树木里探头探脑地出现了一只野狗,继而3、4只,最后一共来了8只,都到水塘里饮水,或许是激战后口干舌燥,或许是餐后需要饮料。此外,好几条野狗的脸部被血染成了红色,不知这是刚刚饮血茹毛的缘故,还是和斑鬣狗战斗中挂彩了。驾驶员告诉我们,斑鬣狗的咬力可达每平方英寸1000英磅,任何头盖骨进了牠的嘴,顷刻就会被粉碎。
 
       克鲁格国家公园里野狗的数量少得可怜,总共约300只而已,能够在国家公园里看到野狗已属不易,更何况我们看到成群的野狗与斑鬣狗的厮杀。当地人把野狗列为五霸以外的第六霸,征战世界虽说狮子是群体动物,但攻击猎物时的组织严密性远远不及野狗,狮子的成功率才30%,而野狗的成功率可达90%。
 
       我们的驾驶员不仅经验丰富,而且还是一个相当有造诣的动物摄影师,除了随身携带了一把保护我们的长枪,还有一个炮筒般的长焦距相机。只要是珍奇动物,他也会和我们一样对着动物来个相机扫射,快门一按就是连拍好多张。我们每次外出寻找动物的当中,都会有一个间歇,来点啤酒、咖啡或点心,这当儿他会让我们看他多年拍摄动物的照片,非常精湛,让我们好生羡慕。不过,我们的照片水平虽然差了一大截,但还是备感亲切,因为自己每一张照片的背后都有一个不会忘记的故事!

 
 
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